浅谈建筑节能工程中的质量监督_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

浅谈建筑节能工程中的质量监督

   日期:2017-09-01     来源:网络    浏览:54    

  建筑节能工程的监督与管理是建设工程质量监督的关键问题之一,同时也是节能工作的一个重要领域。本文主要对建筑节能工程从设计、施工到验收等环节进行全面的分析与探讨,并提出了加强质量监督的具体方法。

  在目前全球能源相对紧缺的情况下,我国作为耗能大国,同样面临着一种能源消耗量大,甚至部分能源稀缺的窘境,能源供应与社会经济高速发展呈现出的矛盾愈显突出,建筑行业采取节能措施也成为当务之急,国家也制订了民用建筑节能相关法规。然而,不论是从建筑工程的设计方面还是施工方面都存在各种各样节能监督与管理上的脱节问题,并且由于建筑工程自身存在多样性和繁杂性等特点,再加上我国南北区域气候差异大、地区之间经济发展不平衡等原因导致建筑节能工程在施工和监管方面还存在一些不完善的地方。鉴于此现状,以下笔者就当前如何加强民用建筑节能工程质量监督,从设计、施工、验收及用能管理等方面层层分析,并着重提出一些相应的管理措施。

  一、加强施工图设计文件的审查和监督

  民用建筑节能主要是指建筑工程按照民用建筑节能强制性标准进行设计,在施工中采用国家推广的建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,以提高建筑物的节能性能,并加强建筑工程的应用管理,在保证建筑物使用质量的前提下,降低其使用过程中能源的消耗。

  设计单位必须严格按照建筑节能设计标准进行设计,每一份施工图设计文件都应有建筑节能设计专篇,并按建筑物功能要求,充分考虑建筑体形、围护结构、朝向、通风、绿化对建筑节能的影响。其中对所采用的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备等均应有明确图示,优先选用成熟、可靠、先进、适用的节能技术材料和产品。施工图设计文件审查机构也应当按照民用建筑节能强制性标准对送审的设计文件实施审查,对不符合建筑节能强制性标准的,不得出具审查合格书,该施工图设计文件不得应用于建筑工程中。经审查符合要求的,建设单位还应到当地建设行政主管部门办理建筑节能设计审查备案手续,以便在工程建设过程中接受各级各部门的监督。福建省施工图设计文件审查的要点有:外围护(包括屋顶、外墙、天窗、外门窗和架空楼板等)构造、面积、热工性能指标计算;建筑物各朝向窗墙比、整栋建筑平均窗墙比计算;天窗与屋顶的面积比,传热系数、遮阳系数;外窗的品种、遮阳系数、传热系数、可开启面积、气密性;公共建筑的地面和地下室外墙热阻。体形系数指标是在建筑物部分围护结构传热系数和窗墙面积比不变的条件下呈正比例关系。实践表明,底层住宅建筑物对节能是不利的,其原因就在于热量指标是根据体形系数随建筑围护结构的传热系数降低而降低。由此可见,采用更高效保温的施工材料可有效提高节能效果。建筑工程楼梯部位的梯间开敞空间设计的合理与否,与建筑物耗热量指标有直接联系。一般情况而言,对多、高层建筑采用开敞式楼梯要比有门窗的楼梯间耗热量大。关于多、高层建筑物朝向的问题,根据大量实践表明,东西朝向建筑物的耗热量指标要比南北朝向多出5% 左右,在设计中要充分考虑自然通风、采光,使室内的热量和水分能自由流通,以减少人工照明和夏季空调的能耗。在工程设计阶段要充分考虑到这些细节方面的问题,建筑物的节能效果才能有所保证。

  二、加强施工过程的监督管理力度

  连年来我国大力推广应用新型节能墙体材料,禁止在工程中使用实心粘土砖,大力推广加气砼砌块、多孔砖等新型节能材料,使我国的墙改工作取得了一定成绩。在节能工程施工过程中,通过一定的强制监督手段,严把图纸及材料质量关,保证节能工程能顺利实施。

  (1)制定强制性的监督程序

  项目质量监督组根据工程的特点,有针对性制订出《建筑节能工程项目监督工作方案》,明确监督要求,在日常管理中加强对责任主体质量行为的监管,按要求抽查主要节能材料和设备的质量。施工单位应按要求编制《建筑节能工程专项施工方案》,并报项目总监理工程师审批。监理单位也应编制《建筑节能监理规划》和《建筑节能监理实施细则》,报送项目质量监督组审查。监督组根据《施工方案》及《节能监理规划》,监督施工单位是否按图施工,以及监理单位是否按照规范标准履行监理职责。

  (2)严查擅自改变施工图设计文件的施工行为

  施工单位应严格按照审查合格的施工图设计文件进行施工,不能随意更改设计意图和降低节能标准,对节能工程绝不能偷工减料或擅自改变材料。监理人员在日常监管中应加强巡视,如发现上述行为应及时予以制止,勒令整改或返工,施工单位拒不改正的,应及时报告建设单位和工程质量监督部门。设计不得降低建筑节能效果。当设计变更涉及建筑节能效果时,应经原施工图设计审查机构审查,在实施前应办理设计变更手续,并应获得监理或建设单位的确认。

  (3)严把材料进场关

  对于新型的建筑节能材料,都应严格实行质量“双控”制度,即除了取得出厂合格证之外,还应按有关规定见证取样送检测机构进行检测,在各项指标都符合图纸要求的情况下才准许使用。各地建设行政主管部门可以定期公布一些质量稳定、信誉较好的建筑节能材料和生产厂商,供建设单位、设计人员优先选用。

  (4)加强在岗人员专业技能培训

  设计单位和监理机构应定期组织人员进行有关节能新制度、新规范等方面的学习和培训,提高专业技术人员的建筑节能知识水平。施工单位也应组织技术人员、工人进行建筑施工现场的节能管理、施工技术的培训,对节能工程应落实专门的班组进行施工,使得现场施工人员对建筑节能工程都具备一定的施工技能,保证施工保量,满足建筑节能的规范与要求。

  三、强化建筑节能工程专项验收制度

  在单位工程竣工验收前,应先进行节能工程专项验收。节能工程专项验收不合格的,不能进行单位工程总验收。节能工程专项验收要求应有完整的技术档案和施工技术资料。项目质量监督组应审查由施工、设计、监理等单位共同签认的《建筑节能工程分部质量验收报告》、设计单位出具的《建筑节能工程质量检查报告》和监理单位出具的《建筑节能工程质量评估报告》。节能工程专项验收要求设计单位、建设单位、施工单位和监理机构各负责人务必到场参加,并对节能工程实体质量进行实测,对观感质量进行检查,不敷衍了事。

  四、加强建筑物用能系统的应用管理

  建筑工程应用管理是建筑物节能监督与管理的重要环节之一,应用管理水平低下的现状是普遍存在的问题。建筑工程应用管理缺乏对其全系统足够的掌控和调节能力,能源浪费,成本增加。而对现场的主要施工设备和机具的运行性能状况没有进行必要的性能维护和掌控,只有一般的值岗人员在岗记录,并不重视运行性能记录对于了解设备和机具实际状况的重要性。工程相关设计人员没有实行现场监督制度,施工人员则无权参与有关技术方案的研究与讨论,两方人员沟通不足,设计意图就无法得到贯彻实施,设计管理与施工应用管理之间就出现明显的过节问题。

  办公楼、大型公共建筑的所有权人或使用者应当建立健全节能管理制度和操作规程,并对建筑用能系统进行监测和维护。各级政府应制定一些比较全面的经济激励政策,大力鼓励节能改造和可再生能源的利用。

  五、结语

  在施工图设计文件审查、施工过程质量监督管理以及节能专项验收制度等手段的层层把关下,不断地强化建筑节能施工过程监控,建立一系列可实施的建筑节能设计审查备案制度、节能施工过程质量监督制度、节能工程专项验收制度等,以有效保证节能强制性标准规范的贯彻落实。

 
标签: 建筑节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行