浅谈建筑节能_建筑节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

浅谈建筑节能

   日期:2017-10-17     来源:陕西省建筑节能协会    浏览:57    

  住建部印发《建筑业发展“十三五”规划》提出,今后5年,以完成全社会固定资产投资建设任务为基础,全国建筑业总产值年均增长7%;建筑业增加值年均增长5.5%。到2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%。

  规划称,推进建筑节能与绿色建筑发展,包括推动北方采暖地区城镇新建居住建筑普遍执行节能75%的强制性标准;大力发展绿色建筑,从使用材料、工艺等方面促进建筑的绿色建造、品质升级;制定新建建筑全装修交付的鼓励政策,提高新建住宅全装修成品交付比例,为用户提供标准化、高品质服务;推广建筑节能技术。组织可再生能源、新型墙材和外墙保温、高效节能门窗的研发等。

  建筑节能的重要性

  其一,可以缓解能源资源的紧张局面,建筑节能是社会经济发展的需要。其二,建筑节能是减轻大气污染的需要,建筑采暖和饮食用能量是造成大气污染的两个主要因素,如重庆受灰尘和酸雨严重危害,空气污染情况严重。其三,建筑节能可以保护生态环境和提高建筑热环境的质量,随着现代化建设的发展和人民生活水平的提高,舒适的建筑热环境日益成为人们生活的需要。其四,建筑节能是发展建筑业的需要。我国建筑节能的范围包括:建筑采暖、空调和照明的节能,并与改善建筑舒适性相结合。

  建筑节能的现状分析

  1、建筑能耗约占社会总能耗的1/3我国建筑能耗的总量逐年上升,在能源总消费量中所占的比例已从上世纪七十年代末的10%,上升到27.45%。而国际上发达国家的建筑能耗一般占全国总能耗的33%左右。以此推断,国家建设部科技司研究表明,随着城市化进程的加快和人民生活质量的改善,我国建筑耗能比例最终还将上升至35%左右。如此庞大的比重,建筑耗能已经成为我国经济发展的软肋。

  2、高耗能建筑比例大,加剧能源危机。直到2002年末,我国节能建筑面积只有2.3亿平方米。我国已建房屋有400亿平方米以上属于高耗能建筑,总量庞大,潜伏巨大能源危机。正如建设部有关负责人指出,仅到2000年末,我国建筑年消耗商品能源共计3.76亿吨标准煤,占全社会终端能耗总量的27.6%,而建筑用能的增加对全国的温室气体排放“贡献率”已经达到了25%。因高耗能建筑比例大,单北方采暖地区每年就多耗标准煤1800万吨,直接经济损失达70亿元,多排二氧化碳52万吨。如果任由这种状况继续发展,到2020年,我国建筑耗能将达到1089亿吨标准;到2020年,空调夏季高峰负荷将相当于10个三峡电站满负荷能力,这将会是一个十分惊人的数量。 据分析,我国处于建设鼎旺期,每年建成的房屋面积高达16亿至20亿平方米,超过所有发达国家年建成建筑面积的总和,而97%以上是高能耗建筑。以如此建设增速,预计到2020年,全国高耗能建筑面积将达到700亿平方米。因此,如果不开始注重建筑节能设计,将直接加剧能源危机。

  3、我国建筑节能状况落后,亟待改善。在70年代能源危机后,发达国家开始致力于研究与推行建筑节能技术,而我国却忽视了这一方面的问题。时至今日,我国建筑节能水平远远落后于发达国家。举例说明,国内绝大多数采暖地区围护结构的热功能都比气候相近的发达国家差许多。外墙的传热系数是他们的3.5至4.5倍,外窗为2至3倍,屋面为3至6倍,门窗的空气渗透为3至6倍。欧洲国家住宅的实际年采暖能耗已普遍达到每平方米6升油,大约相当于每平方米8.57公斤标准煤,而在我国,达到节能50%的建筑,它的采暖耗能每平方米也要达到12.5公斤,约为欧洲国家的1.5倍。例如与北京气候条件大体上接近的德国,1984年以前建筑采暖能耗标准和北京目前水平差不多,每平方米每年消耗24.6至30.8公斤标准煤,但到了2001年,德国的这一数字却降低至每平方米3.7至8.6公斤标准煤,其建筑能耗降低至原有的1/3左右,而北京却一直是22.45。

  建筑节能的意义

  建筑节能是指在建筑物的规划、设计、建造和使用过程中,依据建筑节能标准和施工质量验收规程,合理设计建筑围护结构的热工性能,采用低能耗建筑材料、设备与系统,提高采暖、制冷、配电与照明、给水排水和通风系统的运行效率,加强建筑物能设备的运行管理,以及利用可再生资源,在保证建筑物使用功能和室内热环境质量的前提下,降低建筑能耗,合理、有效地利用能源。

  建筑节能的重点是降低建筑物的建造和使用能耗,提高能源的有效利用率。

  对于新建建筑来讲,应注重节能设计,使用低能耗建筑材料、设备和系统,绿色施工,节能减排,提高采暖、制冷、照明、给水排水和通风系统的运行效率,加强建筑物用能设备的运行管理,以及最大可能地利用可再生能源。

  建筑节能的途径

  1.大力推广建筑物空调采暖热水供应系统的节能。首先,空调采暖热水供应的节能,离不开建筑物本身的节能措施,如果建筑物外围护结构的冷热损失能降低一半,那么,空调采暖系统就可以大大缩小,消耗的能量大大减少。其次,设计建筑物之初,应该对空调采暖热水供应的能量利用上作统筹考虑,即夏季可以利用空调主机的冷凝热,来解决热水供应冬季要寻找低价、来源方便的辅助热源(例如利用太阳能、雨水、建筑中水、土壤等),来解决采暖和热水供应。开发带有蓄热功能的热水采暖与生活热水供应系统,这样可以充分利用夜间低价的谷电,减少白天高峰的用电开发、研制和选用高能效比的冷热水机组(关于提高空调主机能效比的问题。2004年9月国家正式出台有关。空调机组能效。的国家标准,限定了房间空调器、单元式空气调节机、冷水机组的能源效率及能效等级,提高了对机组COP的要求值)。能效限定值是强制性要求,是空调产品市场准入的要求,这也意味着今后低COp值的热泵机组不能用于空调系统中,这对于热泵中央热水系统的主机也同样有效

  2.大力发展新型墙体材料,鼓励应用建筑节能新技术、新材料,应用优质新型墙体材料建造房屋,一方面建筑功能将得到有效改善,建筑质量和居住舒适度显着提高,可以满足经济社会发展和人民生活水平提高的需要,另一方面还可以将各类工业固体废物“变废为宝”,提高资源利用率、改善环境、促进循环经济发展,积极采用新型墙体材料的同时,还需禁止使用实心粘土砖,改进房屋建筑门窗的保温气密性能,改革并大力推广应用节能型门窗和门窗密封条,重点发展塑钢门窗。控制门窗和墙比例,对玻璃的性能提出更高要求,积极采用中空玻璃、热发射镀膜玻璃等新型玻璃。

  3.推广单位节约用水和改造单位再生水设施。(1)对新建住宅和公共建筑全面推广节水器具,对已有建筑不符合节水标准的用水器具实施改造。(2)改造单位老化供水管网,减少漏损率。(3)对单位排水系统实行雨水、污水分流建设和改造,这样可将分流的雨水简单循环再生重新利用,同时可大大降低单位污水处理的成本。

  4.建筑节能的潜力还体现在住宅全装修和装配式施工的推广上。据权威部门测算,与传统施工方式相比,绿色施工方式每平方米能耗可以减少约20%,水耗可以减少63%,木模板消耗量减少87%,产生的施工垃圾量减少91%。

  5.开展既有建筑的节能改造工作。与新建建筑相比,既有建筑总是占绝大多数,能耗要高得多。只有既有建筑节能改造取得成效,单位建筑能耗总体才能大幅度降下来。既有建筑节能改造,应按照建设部《关于贯彻〈国务院关于加强节能工作的决定〉的实施意见》。例如:(1)现有行政办公楼节能改造要先行,做各部门的模范进而对其他的办公楼和辅助用房进行节能改造(2)重点对能耗过高的大型公共建筑进行改造。改造内容有加强遮阳、充分利用自然通风条件和太阳能、照明改用节能灯管、减小门窗玻璃面积或改用中空玻璃等新型玻璃、限温启用空调等等。

 
标签: 建筑节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行