深度分析 高频无极灯工作原理及特性_照明节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

深度分析 高频无极灯工作原理及特性

   日期:2016-08-11     来源:中国节能灯网    浏览:18    

  高频无极灯英文名称为“ElectrodelessDischargeaLamp”,是高频等离子体无极电磁放电感应灯的简称,它是基于荧光灯气体放电和高频电磁感应两个熟知原理相结合的一种新型光源,是21世纪“绿色照明”领域的最新应用技术。由于灯泡内没有灯丝和电极,因此不存在限制光源寿命的必然组件,一般寿命可达数万小时以上。

  1、工作原理:传统电光源不论是白炽灯还是高、低压气体放电灯,都是由一个玻壳和一根灯丝组成,电能通过灯丝进入灯泡转换为光能。而高频无极灯则是通过把高频电磁能以感应方式耦合到灯泡内,使灯泡内的气体雪崩电离形成等离子体,等离子体受激原子返回基态时自发幅射出245nma的紫外线,灯泡内壁的荧光粉受紫外线激发而发出可见光。高频无极灯是基于荧光灯气体放电和高频电磁感应两个人们所熟知的原理相结合的一种新型电光源。由于它没有常规电光源所必须的灯丝或电极,故称无极灯;通常低压气体放电高频无极灯所使用的工作频率为2.5~3.0MHz,也就是说,高频无极灯的工作频率比普通白炽灯和日常使用的电感式日光灯、金卤灯、高压钠灯等灯种的工作频率(50Hz)高出5万~6万倍,比普通节能灯或电子镇流器的工作频率(30~60KHz)高出约250倍。

  2、节能方面:与白炽灯相比,节能达75%左右,85W的高频无极灯的光通量与500W白炽灯光通量大致相当;85W无极灯也可替代170W金卤灯、250W高压钠灯,在同等视觉效果条件下,综合节能大于70%。在同等数量的情况下,使用无极灯可使输出电路的电流减少四倍以上,变压器的容量亦大大减小。

  3、适用范围:由于高频无极灯有上述独特的优点,它的综合性能是任何一种电光源所不能相比的,它几乎汇集了所有不同类型电光源的优点,因此可以广泛用于城市道路照明、景观绿化照明、工厂、学校、图书馆、温室、植物棚、礼堂、大厅、会议室、大型商场、大型厂房、体育馆、运动场、隧道、交通复杂地带(路灯、标志灯、桥梁灯)、地铁站、火车站危险地域照明、水下灯等,特别适用于高危和换灯困难且维护费用昂贵的重要场所。

 
标签: 高频无极灯
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行