照明节能设计与管理_照明节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

照明节能设计与管理

   日期:2018-04-11     来源:知乎    浏览:87    

  照明节能的策略既需要技术和产品的支持,也需要设计和管理的专长。设计是管理的依据和起点,管理是照明节能设计获得实效的保证。我主张照明设计人员上下左右都要沟通协调,上是业主、是设计对象,左右是各专业设计团队、特别是建筑师,下是照明管理维护人员,设计要为他们创造方便管理和维护的条件。

  从设计角度实施照明节能要做好以下几点:

  1、 牢固树立照明节能和环保的观念,并且结合设计项目坚持不懈地向业主宣传正确的照明节能的策略和方法,争取业主支持。

  2、 尽早把照明纳入总体设计程序,优先考虑把天然采光作为初步照明设计的组成部分。

  3、 详细调查视觉作业要求,通过改善可见度,把功能要求相近的作业集中,减少遮挡,增加反射光、减少吸收,以及减小眩光等措施,降低对照明的电力需求。

  在城市景观照明规划设计中,详细调查了解当地的人文和自然资源,确定合理的、有价值的照明对象,避免千篇一律的普遍照明。

  4、 选用高效能照明设备,在产品质量和价格权衡上达到最优。

  5、 规定照明设备的能效和质量要求,使不恰当的更换不会降低预期的效果。

  6、 采用智能照明控制,减少使用照明的时间和强度。采取用户乐于接受的照明控制方式,不让用户分心并方便使用。

  7、 参与并监视照明设备的调试与验收。

  良好的照明维护管理产生节能、环保和投资效益。在加强照明管理维护方面有以下建议:

  1、 详细了解照明设计的意图和要求,熟悉照明设计图纸。

  2、 制定照明设备的定期维护计划并严格执行。

  3、 落实维护管理经费。

  4、 举办技术培训,人人了解照明器材的技术性能,掌握安装维修方法。

  5、 逐步建设智能化照明监控设备和系统。

  照明节能是一项系统工程,除了以上技术层面的各项策略外,政策和体制方面的保证非常重要。例如,制定照明节能的奖惩办法,使实施照明节能成效显着的城市、企业、单位受益;建立对照明设计“单位功率密度”国家强制标准的审核制度,避免其流于形式;规定城市照明规划审批的法律程序,使城市照明建设在立法的高度上运行,克服某些首长“权力审美”,“一言堂”的不正常现象等等。目前政府已有向居民补贴销售节能灯等推进照明节能的政策实施,相信随着国家体制改革深入和节能政策的逐步完善,加上照明技术不断进步的配合,我国的照明节能一定会加速成长,取得更大的成效。

 
标签: 照明节能
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行