家用LED灯的常见故障及解决方法_照明节能_节能技术_中国节能在线
推广 热搜:

家用LED灯的常见故障及解决方法

   日期:2018-04-27     来源:网络    浏览:30    

  LED灯以其亮度大、耗能低、寿命长等特点,逐步霸占当今电灯市场。一般来说,LED灯是很难发生问题的,在LED灯的问题中,不外乎三种毛病:灯不亮、灯变暗、关灯后闪烁。今天我们来逐条分析解决各项问题。

  LED灯的结构

  LED灯有两种形式,一种是吸顶灯,一种是灯泡。不论是哪种形式的灯,内部结构都是相同的,分为灯珠和驱动器。

  灯珠

  打开吸顶灯的外壳或灯泡的白色塑料部分,可以看到内部有一个布满黄色长方形的电路板。这块电路板上的黄色,就是灯珠。灯珠是LED灯的发光体,其数量决定了LED灯的亮度。

  灯珠俗称“发光二极管”,是电学中最常用的电气元件。

  驱动器

  LED灯泡的驱动器安装在底部,外表看不到。吸顶灯的驱动器是一个黑色的盒子,在安装灯具时需要首先安装驱动器。

  驱动器具有恒流、降压、整流、滤波等功能。

  LED灯不亮的解决方法

  电灯不亮时,应首先确保电路没问题。如果是新装电灯,应使用电笔进行测量,或安装一盏白炽灯,看电路中是否有电压。确定电路没问题后,可以开始下面的检修。

  驱动器问题

  电灯不亮,十有八九是驱动器的问题。发光二极管对电流、电压的要求较高,电流、电压过大或过小都不能正常点亮,因此需要驱动器中的恒流驱动器和整流器、降压器等装置维持使用。

  若是开灯后灯珠一下都不亮,首先应该考虑是驱动器的问题。此时可以购买一个新的驱动器进行更换。

  LED灯亮度变暗的解决方法

  这个问题要联系上一个问题一同解决。电灯亮度变暗或不亮,都有可能是这种情况。

  灯珠问题

  LED灯的灯珠,是分为一串一串的,每一串上的灯珠,是串联的,串与串之间,是并联的。

  因此,这一串上有一颗灯珠烧毁,就会导致这一串灯珠都不亮了。如果每串都有一颗灯珠烧毁,就会导致整个电灯都不亮了。如果是每串都有一个灯珠烧毁,则要考虑驱动器上的电容或电阻有问题。

  烧毁的灯珠和正常灯珠从外观上是可以看出来的,烧毁的灯珠在中间的位置有一个黑色的圆点,而且这个圆点是擦不掉的。

  红圈内是烧毁的灯珠

  如果烧毁的灯珠数量不多,可以将烧毁灯珠后面的两个焊接脚用电烙铁焊在一起。如果烧毁的灯珠数量过多,建议买一块灯珠板换上,以免影响照明亮度。

  LED灯关灯后闪烁的解决方法

  发生电灯关灯后闪烁,首先要确认线路问题。最有可能的问题,是开关控制的零线。这种时候要及时改正,以免发生危险,正确的做法是开关控制火线, 零线接电灯。

  如果电路没有问题,则有可能是LED灯产生了自感电流。最简便的方法,是买一个220V的继电器,将线圈与电灯串联,即可解决。

  各位朋友们注意了,有什么好的想法和建议,可以在下方留言哦,好的建议和想法小编也会及时改正的,小编周一到周五明天都会更新一条的,喜欢小编的朋友们可以点击右上方进行关注哦!

 
标签: LED灯
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类节能技术

推荐图文
推荐节能技术
点击排行