污水源热泵空调在建筑领域的作用_地热能_再生能源_中国节能在线
推广 热搜:

污水源热泵空调在建筑领域的作用

   日期:2015-02-09     来源:互联网    浏览:47    评论:0    

  众所周知,能源是人类生活与社会发展所必需的燃料和动力来源,是社会生产力发展与提高的重要物质保障。在能源消耗持续增长与环境污染日益严重的今天,寻求并开发出一套新型的可再生清洁能源势在必行!污水源热泵空调系统利用城市污水作为冷热源为建筑提供制冷供暖,是一种新型的可再生清洁能源空调技术,该系统的诞生对实现能源和环境的协调发展具有重要意义。
 

  近年来,我国在建筑领域取得了举世瞩目的成就。暖通空调作为建筑中的耗能大户,其能性一直受到特别关注。另外,受国际金融危机的影响,消费者在选购过冬使用的采暖空调时,非常重视节能功效。高效节能理念对消费者产生显着影响,省电舒适的空调特别受欢迎。从国家倡导的节能减排政策和整体经济环境来看,节能环保仍将是今年污水源热泵系统市场发展的主导方向,

  在我国,建筑相关能耗占到全社会能耗的46%,成为最大的能耗黑洞。目前,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为我国能源消耗的三大“耗能大户”。尤其是建筑耗能伴随着建筑总量的不断攀升和居住舒适度的提升,呈急剧上扬趋势。

  据调查,建筑的能耗(包括建造能耗、生活能耗、采暖空调等)约占全社会总能耗的30%,其中最主要的是采暖和空调,占到20%。而这“30%”还仅仅是建筑物在建造和使用过程中消耗的能源比例,如果再加上建材生产过程中耗掉的能源(占全社会总能耗的16.7%),和建筑相关的能耗将占到社会总能耗的46.7%。“现在我国每年新建房屋20亿平方米中,99%以上是高能耗建筑;而现有的约430亿平方米建筑中,只有4%采取了能源效率措施,单位建筑面积采暖能耗为发达国家新建建筑的3倍以上。根据测算,如果不采取有力措施,到2020年中国建筑能耗将是现在3倍以上。”

  城市原生污水的温度特性可以很好地满足污水源热泵空调系统的稳定、高效运行的需要。因此,城市原生污水作为污水源热泵空调系统的热源、热汇具有很大的利用价值。目前,对于污水源热泵空调系统的应用,在我国政府和科技工程界已经已引起了高度重视。面对全球能源问题,我国现已出台了鼓励和推广污水源热泵空调系统的研究和应用等相关政策。由于我国地域辽阔,各地区气候差异较大,地址状况错综复杂,所以,全面推广原生污水源热泵空调系统还需对许多技术难题进行深入的研究。

 
标签: 污水源热泵
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类再生能源
0相关评论

推荐图文
推荐再生能源
点击排行