热泵机组隔振安装方案_地热能_再生能源_中国节能在线
推广 热搜:

热泵机组隔振安装方案

   日期:2017-09-28     来源:网络    浏览:35    评论:0    

  

  热泵机组具有结构紧凑,占地小,适于室外安置,便于整体移装,性能稳定,开启自控等特点。采用空气冷却与换热,免去了冷却塔、冷却水泵、水池水箱等,安装迅速、方便,减少了土建工程投资。热泵机组采用多台半封闭压缩机和多回路设计,保证了机组运行可靠,节能效果显着,同时,采用低噪声风机及压缩机防振装置,可满足一般环境使用要求。但是对于环境要求特别严格的医院、疗养院、高级住宅、高级宾馆等敏感场所来说,热泵机组又是一个主要噪声源。

  热泵机组噪声特性

  热泵机组本身噪声源有三个,一是箱体下部压缩机噪声,二是箱体上部轴流排风机噪声,三是输送冷热水的循环泵(管道泵)噪声。箱体上部的轴流风机噪声一般比压缩机噪声高3~5dBA,而管道泵的噪声一般比压缩机噪声低5~6dBA。

  一、治理措施

  1、在热泵机组箱体上部加装大型阻抗复合式消声器,以降低轴流风机噪声。

  2、在热泵机组的左右两侧和后侧加装半封闭隔声室(封顶)

  半封闭隔声室顶棚高度与热泵机组箱体上沿高度基本相同。半封闭隔声室顶棚和侧墙为隔声吸声板拼装结构,外侧隔声板为50mm,厚采钢夹芯板,内侧吸声层为50mm,厚离心玻璃棉+玻璃丝布+铝合金穿孔板饰面。

  3、两侧加装折板式进风阻性消声器。

  消声器进风口风速一般控制在3m/s左右。进风消声器消声片厚为50mm,片间距为100mm,声片内填装离心玻璃棉,铝合金穿孔板金属饰面。消声片倾斜段上表面不穿孔。

  4、热泵机组隔振

  按热泵机组运行总重量、支点重量分配值及频率特性,通过计算,选择金属弹簧复合隔振器,以确保热泵机组与进出水管中心高不变,管道泵加装橡胶隔振器,进出水管加装了橡胶挠性接管。管道刚性托架改为弹性托架。

  5、隔声门和隔声采光窗

  为进出热泵机组半封闭隔声室,在左右两侧开设两个钢结构隔声门。在半封闭隔声室的侧墙上安装若干扇双层玻璃隔声采光窗。同时在半封闭隔声室内加装照明灯具、配电箱、插座等,便于检查和维修设备。热泵机组和半封闭隔声室顶棚之间的空隙应采用橡胶板或软塑料板联接,以防振动传递和漏声。

  二、主要施工方法与技术措施:

  1、设备起重

  (1)千斤钢丝绳捆扎应选择合适点,不损伤设备,保证安全,设备应呈自然状态进行找正,找平不强加外力,不局部拧紧地脚螺栓来调整,泵和风机的安装水平≯0.1/1000,同轴度和间隙达到规范要求对静止设备安装的水平度或垂直偏差一般≯1/1000,试压正常。

  (2垫铁与避震器的设置

  垫铁的敷设应符合《机械设备安装工程施工及验收通用规范》(gb50231-98)中的有关规定。对于各静止类设备和立式、卧式设备,可采用平垫铁或斜垫铁进行设备的找正、找平工作。

  每个地脚螺栓旁至少应有一组垫铁,在不影响灌浆的情况下,垫铁应尽量*近地脚螺栓。

  (3)放置垫铁应注意的事项:

  垫铁须与砼基础接触良好,与设备底座接触紧密,且无间隙。

  每组垫铁数量以不超过三块为宜,放置时厚的放在下面,薄的放在上面,最薄的放在中间。

  在平垫铁和斜垫铁同时使用时,一般将平垫铁放在下面;斜垫铁放在上面。

  垫铁组的总高度一般在10-50毫米之间,过高时则会影响设备的稳定性,过低时则不便于二次灌浆。

  当设备的找正找平工作结束后,各组垫铁应分别进行点焊。

  对于热泵机组和水泵等按施工图和有关技术要求分别设置减振台座,减振器和减振垫,且在找正找平前检查其型号规格数量和设置位置。

  三、确定隔振装置安装位置

  基础位置

  (1)据安装施工方案,检查基础的外形尺寸及基础上的埋铁或预留孔位置。

  (2)根据现场设备的安装位置,标高的水平线,分别确定隔振装置安装的基准线与设备轴线距离,安装基准线与设备平面位置和标高的偏差值。

  (3)设备就位前应找出设备本体的中心线,垫铁的敷设应符合有关规定,每组垫铁应垫实、压紧、接触良好,相邻两垫铁组的距离应为500~1000mm。对于直接安装在较厚水泥层基础上机组,可将机组的底座安装在厚度为80mm以上的橡胶层垫板上(防震座应有2~10个),具体要求按设计方案及设计院的要求的进行。

 
标签: 热泵机组
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类再生能源
0相关评论

推荐图文
推荐再生能源
点击排行