地源热泵系统运行——能量释放系统_地热能_再生能源_中国节能在线
推广 热搜:

地源热泵系统运行——能量释放系统

   日期:2017-10-31     来源:地大热能    浏览:14    评论:0    

  能量释放系统就是地源热泵中央空调系统在建筑物内的空气调节部分,空气调节简称空调,空调就是釆用技术手段将空气的温度、湿度、空气流速、清洁度等进行调节,控制在合适的范围内,提高室内的空气质量,创造和保持一定的空气环境,增强人的舒适度和工业生产的工艺要求。人体的舒适状态是由许多因素决定的,如环境的声音,嗔觉,视觉,振动,色调,温度,湿度,气流速度以及人的穿着服式等。主要的是环境的温度,湿度和气流速度,对房间空气进行热湿处理,使之达到设定的温湿度要求是空气调节最基本的内容。

  人体在新陈代谢过程中产生的热量,要通过对流、辐射、传导和蒸发等方式,维持人体散热与体内产生热相平衡,体温保持在36.5°C左右时,人的热感觉良好。如果与人的热感觉有关的因素发生变化,人体会运用自身的调节机能,如加强汗液分泌来增加散热。当体内多余热量难以全部散出时,体内蓄存热量导致体温上升,人感到了不舒服;同样,人体散热量过多,体内温度下降时,人会发生不舒服的颤抖。

  根据“釆暧通风与空气调节设计规范”中的规定,从节能的观点看,舒适性空调室内计算参数如下:

  夏季:温度24?28°C,相对湿度40?60%,风速小于0.3m/s。

  冬季:温度18?22°C,相对湿度40?60%,风速小于0.2m/s。

  工艺性空调可分为降温性空调、恒温恒湿空调和净化空调。

  降温性空调的室内温度、湿度要求是夏季不大于28°C,相对湿度不大于60%,能保持在夏天操作人员手不出汗,产品不受潮。因此,只规定温度和湿度的上限,不对精度设要求。

  恒温恒湿空调的室内温度精度有严格的要求,一般是全年室内温度保持在20±0.1C,相对湿度保持在50±5%。

  净化空调不仅对室内温、湿度有一定的要求,而且对空气中所含的尘粒的大小和数量也有严格要求,洁净度有级差之分。

  必须提出的是,一定要了解实际工艺过程对室内温、湿度的要求。在工艺条件允许的前提下,要注意节省投资,减少能耗,并且应该有利于人的健康。

  地源热泵的空气调节部分与常规的中央空调系统是相同的,目前已被人们熟知和应用。空气调节部分是地源热泵中央空调系统的末端设备,它对温度、湿度、清洁度进行调节,使其控制在合适的范围内,以提高室内的空气质量,增强人的舒适度。

  人们有90%以上的时间是在室内度过的,所以必须提高对室内环境质量问题的认识。目前改善室内空气品质的主要措施要从三个方面去做:第一是除去污染源,强制对建筑物材料的化学污染、放射性污染、生物污染等进行控制,这是一种起点控制,实际上既不可能存在无污染的材料,也不可能完全控制着室内的其它污染,只能把有害污染给一个量的限制;第二是自净和通风,通过送入室内新鲜空气和过滤净化方式改善室内空气品质,使人们感到舒适,把对人们健康不利的潜在影响降到最小;第三是环境参数的调节,包括空气温度、气流速度、相对湿度和平均辐射温度,建立满足人体热舒适及高空气品质的环境,有助于人的身心健康,提高学习、工作效率。所以,创造一个健康、舒适的室内环境,是非常必要的。

  不同的环境对空调的要求各不相同,为满足不同要求,又产生了不同类型的空调方式。无论釆用何种方式,环境条件如何变化,空调系统都必须按照设计标准,满足空气的温度、湿度、清洁度、新风量的要求,并满足控制噪音的规范。

  建筑物的功能不同,空调要求就不同,空调系统的组成也就不同,以下将介绍几种常见的空调方式:

  全水式地源热泵中央空调

  全水式地源热泵中央空调系统可由地源热泵供应冷冻水和供暧热水。冷热水通过管路进入各空调房间,再通过空调末端的换热装置,处理室内的空气,实现空气调节。

  风机盘管系统

  风机盘管空调系统属于半集中式,它是由风机和盘管(换热器)组成的机组,直接装在空调房间内。开动风机后,可将室内空气吸入机组,经空气过滤器过滤,再经盘管换热后,就地送回房间,以达到空调的目的。

  风机盘管所用的冷冻水和热水,是由地源热泵机组集中供应的。室内新鲜空气,是由新风处理机将室外空气吸入主机中经处理,再由风管送入各房间的。

  风机盘管有立式、卧式、立柜式、吸顶式。根据房间装修的需要,有明装和暗装。风机盘管的型式仍在不断发展。

  风机盘管系统可用于宾馆、办公室、公寓、医院、教学楼和高层多房间的建筑物,同时也用于小型方案的住宅建筑。

  风机盘管水循环系统分双管即一送一回和四管即两送两回。四管分两组,一组为冷冻水供、回水管,另一组为热水供、回水管,需要时进行冷热转换。四管制用于在空调系统中,同一时间内有需要制冷的房间,还有需要供暧的房间。

  风机盘管的优点是:布置灵活,可独立调节室温;调节灵活,风机可多档变速;各房间互不影响,空气互不串通。风机盘管也有一定的缺点,其选用一定要是优质的,否则给维修工作带来众多的不便;受噪声的限制,风机转速不能过高,影响室内气流的均匀分布。

 
标签: 地源热泵
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类再生能源
0相关评论

推荐图文
推荐再生能源
点击排行