水力发电机检修技术的应用_水利发电_再生能源_中国节能在线
推广 热搜:

水力发电机检修技术的应用

   日期:2017-04-14     来源:中国节能在线    浏览:65    

  水力发电机组在水电站主要用作能量转化,其工作原理是让高处落下的水流经水轮机,这一过程中水的重力势能转化为机械能,然后水轮机运转发电,最终机械能转为电能。水力发电机作为水电站最重要的机械设备之一,它的良好运转是水电站运行的重要保证,因此对它的检修工作受到普遍重视。下面就以机组稳定性检测和水利机检修为例,介绍一下水力发电机的检修技术应用。

  稳定性检测稳定性检测是水力发电机日常检修工作的重要组成部分,通过对机组参数的设定与检测保证设备运转的可靠性及安全性。通常情况下对机组稳定性的检测主要采用试验的方式来进行,常用的试验方式主要有4种,分别是调相试验、负荷载试验、暂态过程试验及变转速试验。其中调相试验是专用作发电机故障判定的试验,而变转速试验则是在发动机运作状态时通过测量不同转数下的发电机数据来分析发电机整组的稳定性情况,以便参数出现差异时及时调整。

  水轮机检修密封控制技术的应用水轮机作为一种动力透平机械,能够实现能量转化,是水电站中的常用设备,它可以把水能转化为旋转机械能从而驱动发电机发电。检修密封故障作为水轮机在水电站应用中的一个常见故障对水电站的整体运行有着不利影响,为解决这一难题,检修密封控制技术被研制出来以解决水轮机内部空心围带结构存在的缺陷。

  这种技术之下有两种控制方式解决空心围带破损之后出现的问题。通常情况下,空心围带破损后修复更换较难,特别是在水电站小型机组中。此外,空心围带破损还会诱发水电站其它安全问题,因此需要特别关注。本篇文章主要针对其中的空心围带控制方式进行介绍。

  使用该种技术控制空心围带的操作方式有两种:手动及自动。手动模式下,需做好节点复归,避免当其定点过大时,造成机组在内部存有空气时就进行旋转,没坏空心围带。而自动模式下,空心围带的运作都由自动控制系统来进行操控,LCU负责发布命令而IDK负责控制。总之,无论哪种控制模式,其最终目的都是避免水轮机检修密封由于自身或人为因素导致出现故障,从而保证水轮机组在水电厂工作中的良好运转。

 
标签: 水力发电
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类再生能源

推荐图文
推荐再生能源
点击排行