我国水电站还需要哪些技术革新?_水利发电_再生能源_中国节能在线
推广 热搜:

我国水电站还需要哪些技术革新?

   日期:2017-04-20     来源:中国节能在线    浏览:22    

  设备老化严重

  由于大部分水电站机电设备运行年代较久,使用情况已经达到上限,设备陈旧老化严重,未技改的设备多为耗能、淘汰产品,性能上难以满足电站运行的可靠性和水电站安全性评价要求。

  此外,随着水电站自动化控制技术的不断发展,有必要将电站改造成少人值守运行管理模式,提高效率、增加发电量、减少运行人员劳动强度。机组自动化屏采用常规继电器控制,设备老化,触点可靠性差。由于机组自动化元件欠缺较多,机组启动只能现地开停机,无法实现一个脉冲或一个控制命令开停机操作。

  继电保护自动化程度较低

  水电站采用分立元件保护装置,继电器为电磁式继电器和晶体管继电器,使用年限长久,性能上难以满足要求,而且市场上已无备品可买,继电保护的可靠性和选择性难以满足要求。

  大部分变压器属耗能、淘汰产品。高低压开关,均是早期产品,经常出现机构卡涩、拒动现象,无法实现备自投功能,可靠性难以满足要求。此外,普遍存在着机组绝缘等级低的问题。

  水电站管理效率低下

  我国小水电站营业粗放,许多管理办法都是源自于国外,照抄展板,存在业务和流程管理脱节、跨部门协调困难、沟通不畅的现象。传统的开会、发文等方法,信息传递效率低。整体项目的运作平台缺乏管理和疏通;建设单位间在知识经验共享、积累方面存在障碍;项目经验的重用性不高等。

 
标签: 水电站
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类再生能源

推荐图文
推荐再生能源
点击排行