新能源汽车保养常识_节能常识_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

新能源汽车保养常识

   日期:2016-08-11     来源:中国节能产业网    浏览:12    

  1.正确掌握充电时间

  提出新车后必须及时补充电能,保持电池在充满状态。在使用过程中,要根据实际情况准确把握充电时间,参考平时使用频率及行驶里程,自我把握充电时间。正常行驶时,如果电量表指示红灯和黄灯亮了,就应该去充电;如果只剩下红灯亮,应停止运行,尽快充电,过度放电会缩短电瓶寿命。充电时间不宜过长,否则会形成过度充电,使车辆电瓶发热。过度充电、过度放电和充电不足都会缩短电瓶使用寿命。在充电过程中,电瓶温度超过65℃,应停止充电。

  2.保护好充电器

  新能源汽车使用说明书上都有关于保护充电器的说明。很多用户没有认真阅读说明书的习惯,往往出了问题才想起找说明书看。另外,需要注意的就是充电时要保持充电器的通风,否则既影响充电器的寿命,还可能发生热漂移影响充电,对电池形成损伤。

  3.定期深放电

  新能源汽车生产企业及产品准入管理规则(修订版―征求意见稿)曝光,新能源汽车除应当符合有关常规汽车产品的检验标准外,还应当符合新能源汽车产品的专项检验标准要求。征求意见稿显示,本规则自发布之日起施行。要求“自2016年7月1日起,新申报新能源汽车产品及变更扩展产品均应符合本规则附件3《新能源汽车产品专项检验项目及依据标准》的要求;自2017年7月1日起,所有在产产品均应符合附件3的要求。”

  电池定期进行一次深放电也有利于“活化”电池,此举可以略微提升电池的容量。电池经过第一次欠压保护之后,经过一段时间后电压还会上升,又恢复到非欠压状态,这时候如果再使用电池,对电池的伤害很大。在完成完全放电之后,对电池进行完全充电,会感觉电池容量有所提升。

  4.保持电能充足

  新能源汽车在日常使用中,要保持电池的足电状态,控制好车速,最佳行驶里程为最长行驶里程的1/3——2/3。如果每天行驶10公里~20公里左右的,最好每两天补充电能一次;如日行驶大于50公里的,应该当天就进行补充电能,使电池长期处于“吃饱状态”。用完了闲置几天再充电,极易出现硫化,电池容量下降。

  5.避免充电时插头发热

  电源插头或充电器输出插头松动、接触面氧化等现象都会导致插头发热,发热时间过长会使插头短路或接触不良,损害充电器和电瓶,带来不必要的损失。当发现上述情况时,应及时清除氧化物或更换接插件。

  6.严禁存放时亏电

  车辆蓄电池在存放时严禁处于亏电状态。亏电状态是指电池使用后没有及时充电,在亏电状态下存放电池,很容易出现硫酸盐化,硫酸铅结晶物附着在极板上,会堵塞电离子通道,造成充电不足,电池容量下降。新能源汽车的电池需充足电后储存,并每月补充电一次,保持电池健康状态,避免长期亏电导致电池极板硫酸盐化亏电状态,车辆闲置时间越长,电池损坏越重。

  7.避免大电流放电

  新能源汽车在起步时,要均匀加速,尽量避免猛踩油门,形成瞬间大电流放电。大电流放电容易导致产生硫酸铅结晶,进而损害电池极板的物理性能。蓄电池不能放置在密封的容器内,不要接近明火,不要将蓄电池抛入火中或浸没在水中,严禁在阳光下直接暴晒。停车时一定要关闭车内所有电源。

  8.电动汽车的清洗

  电动车的清洗应按照正常洗车方法,清洗过程中要注意避免水流入车内充电插座,避免车身线路短路。

  电动汽车清洗十大注意事项:

  电动汽车清洗过程中应注意防止水流入车体充电插座,防止车身线路短路,如果一旦有水流进请不要马上启动车子,应立即向相关技术人员解决;

  盐、尘土、昆虫、鸟粪等杂物粘在汽车上时间越长,对汽车的破坏性就越大,应及时进行清洗;

  待车身温度降至摄氏40度以下;

  如果将汽车送进自动清洗设备中清洗时,装有车顶天线的汽车,不用将天线拆下;

  用水管将松动的脏物冲掉;

  清洁电动车车身油漆表面时,切勿使用刷子、粗布,以避免留下刮伤痕迹,应使用专用的清洁工具;

  用中性洗车剂清洗车辆,用软布浸上清洁液,不要用力擦,以免损坏漆面;

  忌在烈日下洗车,这样会在车身上遗留干燥的水珠痕迹;

  清洗时,用分散水流喷射,使坚硬的泥土浸润而被冲去,再用海绵从上而下擦洗,最后用布擦掉水迹;

  清洗到动力电池部分时更要谨慎的清洗,应不要用水枪喷射清洗以免电池受潮短路。

  9.定期检查

  在使用新能源汽车的过程中,要定期检查各处电器件,保证不进水,无灰尘。如果电动车的续行里程在短时间内突然大幅度下降十几公里,则很有可能是电池组中至少有一块电池出现问题。车主要及时到代理商维修部进行检查、修复或配组,延长电池组的寿命,最大程度地节省日后维修车辆开支。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行