节约能源 开发绿色能源_节能常识_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

节约能源 开发绿色能源

   日期:2016-09-23     来源:互联网    浏览:9    

  对待能源严峻的形势,我国政府一直倡导“能源开发与节约并举,把节约放在首位”。

  一、节约能源

  我国一直开展节能工作并取得了很大成绩,但与世界先进水平相比还有差距。目前,我国能源利用效率为33%,与世界先进水平相差10个百分点,主要产品单位能耗比国外先进水平高40%,节能空间和潜力很大。节约使用各种资源,建立节能型工业、节能型社会,成为增强经济发展后续保障能力的重要途径。

  二、开发绿色能源

  面对严峻的环境污染和世界能源危机问题,人类一直在尝试着清洁能源的开发和利用。

  (一)太阳能

  太阳能是人类巨大的清洁能源宝库,太阳内部在不停地进行着热核反应,每秒种到达地球的太阳能相当于6×10(6)吨的标准煤,每年地球从太阳获得的能量相当于目前世界每年能源供应总量的几万倍。

  人们借助各种不同“集热器”将太阳的辐射能转变为热能加以利用,如用于炊事的“太阳灶”,用于生产热水的太阳能热水量,此外还有:“太阳房”、“太阳能温室”、“太阳能干燥器”。这些“集热器”的大量使用,不仅为我们节约了常规能源,而且还减少了燃煤等发电带来的环境污染。但是,在太阳能电池及太阳能发电等高技术领域内,我国与世界上发达国家间还存在着较大差距,有待我们奋起直追。

  (二)风能

  风是大气在太阳辐射的影响下产生的空气水平运动。这种空气的水平运动蕴含着巨大的动力,能够为人类提供丰富的能量。

  风力发电是指通过风力发电机把风能转化为电能,供人类使用。目前风力发电技术已日趋成熟,并采用计算机进行控制和管理,成本逐年降低,发电量增长迅速。我国已建成13处风力发电场,总容量近3万不得已千瓦,其中新疆达坂城风力发电场是最大发电场之一。

  (三)核能

  当铀、钍等重金属元素的原子核发生裂变反应,或氘氚等元素的原子核发生聚变反应时,会释放出巨大的能量,人类在上个世纪50年代开始兴建核电站,利用核能进行发电。

  一座100万千瓦的水电厂,每年约需要200万吨标准煤,而一座100万千瓦的核电厂,每年只需要30万吨核燃料就足够,不仅节省了运输费用,而且更减少了因大量运输而造成的环境污染和破环。

  (四)地热能

  地球内部蕴藏着巨大的热能,从地表向地球内部深入,温度逐渐上升,几乎每深入100米,地温就升高3度。到地球中心,温度估计高达6900度。今天,人类不仅能利用地热能采暖、疗养旅游,还能利用地热能发电,我国地热资源丰富,已发现的地热点有2500多处,天然地面热泉有2000处以上。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行