水是生命之源_节能常识_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

水是生命之源

   日期:2016-10-08     来源:中国环境资讯网    浏览:18    

  一、水的行星——地球

  在太阳系里,地球是唯一拥有大量水体的一颗行星。在地球表面,海洋占全球表面积的71%,地球上的水,以液态、气态和固态的形式存在于地球的自然环境之中,组成了一个连续的、不规则的水圈。

  二、水的作用

  (一)生命之源

  水是生命有机体的重要组成部分。 所有的动物和植物都需要洁净的水才能生存。没有水生命就会枯萎。根据测定,人体重量的三分之一以上是水分;儿童体内的水分则可占到其体重的五分之四。如果人体内水分损失20% 的话,就无法进行正常的生命活动,而人体严重脱水时,就会死亡。

  对人来说,水除了体内的需要外,在其他许多方面也是必不可少的。水用于清洁、洗浴、烹饪和饮用,用于集中供暖系统以及清除废物。

  (二)水力发电

  目前世界上水力发电主要是指水轮发电机组发电。就整个世界而言,已有相当大的规模。而广义的水力发电还包括利用河流、潮汐、波浪以及涌浪等水运动产生的能量来发电。

  (三)货物运输

  水运自古以来就是重要的交通、运输方式,水运相对于其他运输方式,具有投入少、运费低、污染小、运量大的特点,但缺点是速度低。随着经济发展,地区间的货物流通量的逐渐增大,尽管其他方式在迅速发展,但水运的重要作用仍将是不可忽视的。

  三、水的循环

  我们每人每天需要用好几升(公斤)水来清洗我们自己,我们做饭菜要用水,洗衣洗碗要用水,这些水一旦用过,就会流入排水管,但它们是否就此与我们永别了呢?其实我们水龙头的水已被回收利用过20次之多。但饮用起来还是十分安全。你知道它是怎样让我们循环利用的吗?

  你的家庭→污水处理厂→ 河流→ 海洋→蒸发→ 云→下雨→水库→你的家庭……

  我们家庭流出的污水进入污水处理厂加处理,然后再流进河流,汇入大海,有些水被蒸发,变成气体,形成云,降雨,使水库蓄水,水库又为我们提供用水。

 
标签: 水是生命之源
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行