环保科普 | 看不见臭氧污染_节能常识_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

环保科普 | 看不见臭氧污染

   日期:2019-09-04     来源:芜湖生态环境    浏览:16    

  保护地球的臭氧怎么成了首要污染物?

  臭氧是一种蓝色、有刺激性的气体,化学式是O3,跟大家熟知的氧气(O2)是“亲兄弟”。

  我们都知道,太阳辐射紫外线对生物有很强的杀伤力。幸运的是,咱们地球表面往上15至25公里处有一层臭氧层,尽管不太厚,但它却能大量吸收太阳辐射紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。因此,臭氧层也被誉为是地球的“保护层”。

环保科普 | 看不见臭氧污染

  然而,与高空中的臭氧层不同,由于臭氧具有强氧化性,近地面的臭氧则是一种有害气体,甚至会成为“健康杀手”。较低浓度的臭氧具有很好的杀菌效果,但如果空气中的臭氧浓度过高,很容易引起上呼吸道的炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,还会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。

环保科普 | 看不见臭氧污染

  所以,说臭氧“在天是佛,在地是魔”,这句话真一点也不假。

https://www.cecol.com.cn/file/upload/201909/04/105608811.jpg

  臭氧污染的来源?

  臭氧污染与我们熟悉的PM10不一样,它不是污染源直接排放的一次污染物,而是排放到空气中的氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs),在空气中进行复杂的光化学反应产生的二次污染物。

https://www.cecol.com.cn/file/upload/201909/04/105608811.jpg

  让我们看看氮氧化物、挥发性有机物都从哪里来吧:

  主要来自于化石燃料的燃烧排放的燃烧废气,如煤炭、油品、天然气等;工业生产中排放的工艺废气,如油漆涂料、油墨印刷、化工产品制造等;还有交通运输产生的汽车尾气,如汽车、船舶、非道路移动机械(比如挖掘机、压路机、铲车等等)等。

  臭氧污染高发时段?

  一年之中,臭氧污染的高发时段一般在5-9月,这段时期处于春末、夏季和秋初,此时日照强、云量少、风力弱,高温天气为臭氧的生成提供了更便利的条件。

  一天之中,由于清晨、傍晚温度较低,太阳辐射弱,氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)光化学反应较弱,臭氧浓度较低;但中午至15时左右,如果空气中氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)浓度越高,在日照的影响下二次转化导致臭氧浓度也越来越高。

  其实,臭氧污染是治理PM2.5过程中会伴随产生的,两者是“按下葫芦浮起瓢”的关系。因为随着PM2.5浓度降低,空间透明性好了,辐射强、紫外线强,是“帮助”生成臭氧的条件。

  我们如何做好臭氧污染防护?

  臭氧污染有很强的迷惑性,往往发生在风和日丽、天高气爽之时,令人难以察觉,甚至会给人带来“天气真好”的错觉。想要防范臭氧污染,我们可以从以下着手。

  1. 室外臭氧浓度高时,最好减少外出及室外活动。敏感人群外出需做好防护,可佩戴帽子、墨镜等防护产品。

  2. 室外臭氧浓度高时,可减少外出及室外活动。

  3. 室外臭氧浓度高时,减少室内通风换气次数,如果有条件,可开启室内空气净化设备。

  4. 平时应适量增加体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,可适当减轻臭氧对上呼吸道的损伤。

  如何治本?

  臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大,目前包括发达国家在内,臭氧污染也是尚未完全解决的大气污染问题。仅靠个人防护,不能从根本上解决臭氧污染问题。那么,如何管控臭氧污染?

  对臭氧污染问题,“蓝天保卫战”要求控制臭氧生成的前体物,就是VOCs和氮氧化物的排放。我们已经采取了三方面行动:一是PM2.5和臭氧的协同控制;二是开展挥发性有机物VOCs治理;三是大幅度削减氮氧化物排放。

  还要提醒的是,臭氧的流动性很强,一个地区产生的污染,可能本地感觉不到,反而飘到其他地方形成臭氧,各个城市单打独斗治理臭氧污染效果不会太明显,因此联防联控、协同控制氮氧化物、挥发性有机物排放,才能从根本上解决臭氧污染问题。

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行