能量平衡_能源词典_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

能量平衡

   日期:2013-12-23     来源:中国节能在线    浏览:52    

  能量平衡是对进入体系的能量与离开体系的能量在数量上的平衡关系进行考察。在体系内,能的移动,转换遵循能量守恒定律。

  

  能量平衡包括各种能源的收入与支出的平衡,消耗与有效利用及损失之间的数量平衡。

  

  企业能量平衡的目的

  

  (1)掌握企业耗能状况,如能源消耗的数量与构成、分布与流向等。

  

  (2)了解企业用能水平,如能量利用损失情况、设备效率、能源利用率、综合能耗等。

  

  (3)找出企业费能问题,如管理、设备、工艺操作中的能源浪费问题。

  

  (4)查清节能潜力,如可进行余能和重能回收的数量、品种、参数、性质等。

  

  (5)核算企业节能效果,如技术改进、设备更新、工艺改革等的经济效益、节能量等。

  

  (6)明确节能方向,如怎样改造成省能结构、省能产品,怎样合理布局和制定技改方案、措施等。

  

  能量平衡的类型分三种:

  

  (一)供入能平衡

  

  以能源供给体系的能量为基础的能量平衡称供入能平衡。它主要考察能源供给体系的能量之利用状况,典型的设备如锅炉、加热炉、干燥箱等。这是采用最多、最普遍的一种能量平衡。平衡方程式为:E供入=(E出─E入)┿(E排─E化放)E化放--化学反应放热

  

  (二)全入能平衡

  

  从全部进入体系的能量为基础的能量平衡成为全入能平衡。它主要考察所有进入体系的能量之总体应用状况。这种全入能平衡在石油化工等行业应用较多,这不但是由于石油化工行业化学反应热较多,能量回收多,而且在于它常常不是按设备而是按装置进行的单元操作能量平衡。平衡方程式为:E全入=E入+E进+E回=E出+E排+E回

  

  (三)净入能平衡

  

  以实际进入体系的能量为基础的能量平衡称净入能平衡。它主要考察实际加进体系的能量(即净收入或纯收入)的利用程度,即有多少真正被利用。例如在换热器中,为了计算保温效率,以考察散热的大小,就采用了净入能平衡。平衡方程式为:E净入=(E出─E入)+E损失。

  

 
标签: 能源管理
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行