环境容量_能源词典_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

环境容量

   日期:2016-09-22     来源:百度百科    浏览:17    

  环境容量,是指某一环境区域内对人类活动造成影响的最大容纳量。大气、水、土地、动植物等都有承受污染物的最高限值,就环境污染而言,污染物存在的数量超过最大容纳量,这一环境的生态平衡和正常功能就会遭到破坏。

  简介环境容量(environment capacity)又称环境负载容量、地球环境承载容量或负荷量,是在人类生存和自然生态系统不致受害的前提下,某一环境所能容纳的污染物的最大负荷量。或一个生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数量的最大限度。环境容量包括绝对容量和年容量两个方面。前者是指某一环境所能容纳某种污染物的最大负荷量。后者是指某一环境在污染物的积累浓度不超过环境标准规定的最大容许值的情况下,每年所能容纳的某污染物的最大负荷量。

  环境容量是在环境管理中实行污染物浓度控制时提出的概念。污染物浓度控制的法令规定了各个污染源排放污染物的容许浓度标准,但没有规定排入环境中的污染物的数量,也没有考虑环境净化和容纳的能力,这样在污染源集中的城市和工矿区,尽管各个污染源排放的污染物达到(包括稀释排放而达到的)浓度控制标准,但由于污染物排放的总量过大,仍然会使环境受到严重污染。因此,在环境管理上开始采用总量控制法,即把各个污染源排入某一环境的污染物总量限制在一定的数值之内。采用总量控制法,必须研究环境容量问题。

  应用环境容量主要应用于环境质量控制,并作为工农业规划的一种依据。任一环境,它的环境容量越大,可接纳的污染物就越多,反之则越少。污染物的排放,必须与环境容量相适应。如果超出环境容量就要采取措施,如降低排放浓度,减少排放量,或者增加环境保护设施等。在工农业规划时,必须考虑环境容量,如工业废弃物的排放,农药的施用等都应以不产生环境危害为原则。在应用环境容量参数来控制环境质量时,还应考虑污染物的特性。非积累性的污染物,如二氧化硫气体等风吹即散,它们在环境中停留的时间很短,依据环境的绝对容量参数来控制这类的污染有重要意义,而年容量的意义却不大。如在某一工业区,许多烟囱排放二氧化硫,各自排放的浓度都没有超过排放标准的规定值,但合起来却大大超过该环境的绝对容量。在这种情况下,只有制定以环境绝对容量为依据的区域环境排放标准,降低排放浓度,减少排放量,才能保证该工业区的大气环境质量。积累性的污染物在环境中能产生长期的毒性效应。对这类污染物,主要根据年容量这个参数来控制,使污染物的排放与环境的净化速率保持平衡。总之,污染物的排放,必须控制在环境的绝对容量和年容量之内,才能有效地消除或减少污染危害。

  相关举措“十五”期间,中国就开始编制国家环境容量指标,国家环保总局制定环境容量总额,然后按年度分配给各省市区;各省市区再往各地市分解。每年环境容量指标都要往下削减。

  这样一来,要求逐步下降的“污染物排放总额”与各地市因发展而产生的“排污量”之间,总有一些冲突。

  宁夏银川市与石嘴山市是国家环保局重点监控城市,多年来一直靠发展火电以及高载能产业寻求发展空间。2004年底,两市就已完成大气环境容量的测算工作,这为两市治理城市大气污染源、改善空气质量提供了科学的控制方案,也为治理提供了依据。同时,宁夏也编制完成了《水环境容量核定实施方案》和《地表水环境容量测算技术报告》,通过了国家环保总局的预验收。但宁夏环保局局长邸国卫指出,许多地方政府仍旧没有把“环境容量”当成“必守规则”,因为环境条件和污染物排放有相当的复杂性,准确计算特定地区的环境容量有些困难,有时候用的指标不同,算出来的量值可差出20倍以上。因此,有些地方就以此为理由,不按环境容量来规划发展规模和指导发展方向,置已经明确的环境容量指标于不顾。而像石嘴山所处的地方,位于陕甘宁蒙“三角”地区,这个地区多年来都依靠煤炭资源发展高载能、高污染的产业,建设了大量的性质雷同的高载能工业园区,因此,交界地区之间还可能存在着污染责任互相推脱的问题。

  生态含义某种群在一个生态系统中,即在一个有限的环境中所能达到的最大数值或者最大密度,称为该系统或环境对该种群的容纳量,通常用K来表示。容纳量决定于两个方面:一是温度、光、水、养分等因子或食物、空间等资源所构成的环境;二是食性、行为、适应能力等种群的遗传特征。当种群数量超过环境容纳量时,种群数量趋向于减少,当种群数量低于环境容纳量时,则趋于增加。

 
标签: 环境容量
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行