墙体保温材料_能源词典_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

墙体保温材料

   日期:2017-07-27     来源:百度百科    浏览:5    

  墙体保温材料(又称无机活性墙体保温隔热材料)可大量节约墙体材料,提高墙体保温性能,节约资源,减少环境污染,是专注于做内外墙保温的新型材料。

  保温材料介绍

  行业发展背景

  为推广应用新型墙体材料,使用酚醛保温既节能又环保,保护土地资源和生态环境,节约能源,促进循环经济发展,2000年,国家建设部对国内170个城市进行最后通牒,我国许多地方根据当地实际制定条例。

  在“九五”期间,新型墙体保温材料进入快速发展阶段,当前已呈规模化发展;2001年,国家又进一步加大了淘汰传统材料、推广新型墙体保温材料的力度,推广范围向小城市、城镇延伸,向农村延伸,向工业建筑延伸。

  就国家政策所讲的新型墙体材料来讲,有空心砌块、加气砌块、石膏空心砌块、加气粉煤灰砖、多孔粘土砖、GRC墙板、增强纤维水泥板、夹芯板、粉煤灰加气墙板以及复合保温墙板,可以说种类繁多。但是就市场份额来说块和板只有大小之分,谁也吃不掉谁;就产品性能来讲是各有千秋;但复合墙体在国外发达国家所占比例居高。

  保温材料主要种类

  硅酸铝保温材料又名(硅酸铝复合保温涂料),是一种新型的环保墙体保温材料。符合国家建筑标准,是众多房地产商,工程承包商,装饰工程商的必需材料。 硅酸铝复合保温涂料以天然钎维为主要原料,添加一定量的无机辅料经复合加工制成的一种新型绿色无机单组份包装干粉保温涂料,施工前将保温涂料用水调配后批刮在被保温的墙体表面,干燥后可形成一种微孔网状具有高强度结构的保温绝热层。

  酚醛泡沫材料属高分子有机硬质铝箔泡沫产品,是由热固性酚醛树脂发泡而成,它具有轻质、防火、遇明火不燃烧、无烟、无毒、无滴落,使用温度围广(-196~+200℃)低温环境下不收缩、不脆化,是暖通制冷工程理想的绝热材料,由于酚醛泡沫闭孔率高,则导热系数 低,隔热性能好,并具有抗水性和水蒸气渗透性,是理想的保温节能材料。由于酚醛具有苯环结构,所以尺寸稳定,变化率<1%。且化学成分稳定,防腐抗老化,特别是能耐有机溶液、强酸、弱碱腐蚀。在生产工艺发泡中不用氟利昂做发泡剂符合国际环保标准,且其分子结构中含有氢、氧、碳元素,高温分解时,溢出的气体无毒、无味,对人体、环境均无害,符合国家绿色环保要求。故此,酚醛超级复合板是最理想的防火、绝热、节能、美观的环保绿色保温材料。

  无机保温砂浆是一种用于建筑物内外墙粉刷的新型保温节能砂浆材料,以无机类的轻质保温颗粒作为轻骨料,加由胶凝材料、抗裂添加剂及其他填充料等组成的干粉砂浆。具有节能利废、保温隔热、防火防冻、耐老化的优异性能以及低廉的价格等特点,有着广泛的市场需求。

  胶粉聚苯颗粒保温系统是以预混合型干拌沙浆为主要胶凝材料,加入适当的抗裂纤维及多种添加剂,以聚苯乙烯泡沫颗粒为轻骨料,按比例配置,在现场加以搅拌均匀即可,外墙内外表面均可使用,施工方便,且保温效果较好。该材料导热系数低,保温隔热抗结露性能好,抗压强度高,粘接力强,附着力强,耐冻融、干燥收缩率及侵水线性变行率小,不易空鼓、开裂。

  挤塑板是采用XPS聚苯乙烯挤塑板(以下简称挤塑板)作为建筑物的外墙保温材料,当建筑主体与外墙砌筑工程完成后,在底层砂浆上涂刷XPS专用界面剂。将拉毛XPS挤塑聚苯板用粘结砂浆按要求粘贴上墙,并使用塑料膨胀螺钉加以锚固。然后在挤塑板表面抹聚合物水泥砂浆,其中压入耐碱涂塑玻纤网格布加强开成抗裂砂浆保护层,则应改用镀锌钢丝网和专用瓷砖粘结剂和勾缝剂)。

  橡塑保温材料采用精控微发泡技术ACMF(Accurate Control Microcellular Foam),泡孔闭泡率大大提高,产品的导热系数更低;泡孔也更加均匀细密,抗水汽渗透力强,延长使用寿命 橡塑为闭泡式结构,外界空气中的水很难渗透到材料之中,具有优异的抗水汽渗透能力,保冷保温层外表不必再添 加隔汽层。橡塑的湿阻因子μ值大于3500(ISO9346) 构成内置 的防水汽层,即使产品划伤也不影响整体的隔汽性。橡塑即是保 温层又是防潮层。

  玻璃棉是用独有的离心技术,将熔融玻璃纤维化并加以热固性树脂为主的环保型配方粘结剂加工而成的制品,是一种由直径只有几微米的玻璃纤维制作而成的有弹性的玻璃纤维制品,并可根据客户不同的使用要求选择防潮贴面在线复合. 因其具有大量微小的空气空隙,使其起到保温隔热、吸声降噪及安全防护等作用,是建筑保温隔热、吸声降躁的材料。

  岩棉保温毡是以玄武岩及其它天然矿石等为主要原料,经高温熔融成纤,加入适量粘结剂加工而成的。该产品适用于贮罐容器和大口径管道的保温。岩棉保温毡具有优良的保温隔热性能,施工及安装便利、节能效果显著,具有很高的性能价格比。岩棉保温毡是导热系数低的一种优质的保温隔热材料。适用于大中口径管道;中、小型储罐及表面曲率半径较小的弧面或表面不规则的设备、建筑空调管道保温防露和墙体的吸音保温。

  分类

  墙体节能保温材料包括有机类(如苯板、聚苯板、挤塑板、聚苯乙烯泡沫板、硬质泡沫聚氨酯、聚碳酸酯及酚醛等)、无机类(如珍珠岩水泥板、泡沫水泥板、复合硅酸盐、岩棉、蒸压砂加气混凝土砌块、传统保温砂浆等)和复合材料类(如金属夹芯板、芯材为聚苯、玻化微珠、聚苯颗粒等),保温防裂材料:(电焊网、热镀锌钢丝网、网格布)。

  板材类

  外墙板、内隔墙板、室内间隔取代纸面石膏板、屋面板等,长度:L≦4500mm. 宽度 B为300mm—1000mm. 厚度:60mm—120mm.不等

  丝网制品

  电焊网、钢丝网、网格布、钢板网、钢筋网片、网片、护角网等。

  建筑墙体保温电焊网也称电焊网,采用电焊网能有效的防止墙体出现裂纹和空鼓现象,有效的保证施工的效率;

  电焊网是建筑防裂工程必备的建筑材料之一抗裂性能好,具有防腐不生锈的优良品质,镀锌电焊网同样也分为两种冷镀和热镀,在外墙保温行业具有很大的贡献,产品用途广泛。

  外墙粉刷抹灰网分为两种:一种为热镀锌钢丝网(寿命长久、防腐性能强);另外一种为改拔丝钢丝网(经济优惠、网面平整、白皙有光泽),根据区域、施工单位要求来进行合理选材,粉刷施工钢丝网规格多为:12.7×12.7,丝径0.4-0.9之间。

  建筑工程内墙外墙施工钢丝网可有效解决墙面裂缝、脱落、出现空鼓现象等,成为流行的趋势,热镀锌钢丝网也得到的大家的一致认可。

  防火等级

  有机类保温材料基本上都属于B级阻燃,[2011]65号要求建筑保温材料防火等级为A级,但是大部分地方还是在用;

  酚醛:防火等级A级,高温下碳化,起不到保温效果了;

  岩棉:A级,以前主要用在管道保温,3.15以后,好多地方用在了外墙保温,岩棉吸水就膨胀,用于墙体的话,势必要脱落,不建议用于墙体保温;

  传统无机保温:防火A级,施工过程中要添加水泥,胶粉,贴面砖需要挂网,广泛应用中。水泥的龟裂,胶粉的老化脱落,这些问题依然存在;

  隔音等级

  1、如果客观量平均隔声量为30分贝以下,但是隔壁正常谈话声可以听的很清楚,易了解谈话内容,那么隔音效果就是非常差。

  2、如果在30~35分贝下大声谈话可以听的相当清楚,正常谈话能听到,但不易懂,那么隔音效果就是很差。

  3、35~40分贝下,大声谈话可以听的到,但不大清楚,正常谈话听到时也很弱,隔音效果是显然是一般。

  4、40~45分贝的情况下,大声谈话能约听到,不能了解全意,正常谈话听不到,隔音效果就是较好。

  5、45~50分贝下如果大声谈话听不到,大声喊叫、无线电开之最大的声音只能略听到,那么隔音效果是良好。可以打一个60分。

  6、50~55分贝下大声叫喊听不到,无线电开之最大的声音听不到,那么隔音效果才算是优良的。

  总结

  市面上的保温材料,普遍存在着开裂脱落的隐患,所以施工过程中,必须要抗裂砂浆 网格布来弥补这方面的缺陷,以达到作用于墙体保温的效果。 苯板体系,酚醛,岩棉,传统无机保温砂浆,都属于此类,原材料作用于墙体之后,需要抗裂砂浆,网格布,粘结砂浆此类工序,才能在外面做涂料饰面和面砖饰面。

  无级板材,玻化微珠、聚苯颗粒等无机系列产品,防火等级可以达到a级防火,但施工比较繁琐,保温系统性能有不少缺陷,空鼓、开裂,都是潜在的隐患。

  无机活性墙体保温隔热系,实现了保温材料直接作用于基层墙体,无需挂网即可实现在外面做涂料饰面和面砖饰面的效果,墙体保温、隔热与抹平、抹白一道工序完成,节约了施工成本,还缩短了工期;而且与墙体同寿命,无后期维修费用。

  无机保温材料,入选国家建筑设计院外墙外保温图集10J101,外墙保温隔热系统建筑构造(二) 10ZJ105 无机保温砂浆系统,资料入选pkpm建筑设计软件,解决了你的后顾之忧,是你建筑节能设计的里瞎忙活选择。

  无机活性保温材料,选用国家检查报告,材料性能更稳定。

 
标签: 墙体保温材料
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行