李邦富:爱管节能“闲事”的媒体人_人物风采_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

李邦富:爱管节能“闲事”的媒体人

   日期:2015-08-19     来源:安徽日报    浏览:41    
天气炎热,许多单位办公室的空调派上了用场。在马鞍山电视台有这样一位记者,每当看到有同事大清早就开空调、下班后不关空调,或空调温度开得太低,总会管“闲事”,向同事们说明节能环保的意义。久而久之,他就成了同事心中践行节俭美德的楷模。他就是马鞍山电视台新闻部副主任李邦富。

  李邦富在农村长大,深知一粥一饭来之不易。很小的时候,他就与父母一起在田间劳作。 “正因为有这样的经历,我才真切体会到‘盘中之餐,粒粒辛苦’。 ”李邦富说。

  在李邦富的办公室,纸质材料全是正反两面打印。他告诉记者:“办公过程中,能用电子文档的就绝不打印,即使非打印不可的,也要双面打印。 ”当记者时,他把采访中收到的单面印字的纸质材料收集起来,或重新用于办公打印,或带回家给孩子当草稿纸,潜移默化地培养了孩子的节俭意识。生活中,李邦富对家人要求很高。每次家人做饭时,他都会建议,饭菜简单一点,品种和分量少一些。这样既可以避免浪费,又能健康饮食。

  结合自身工作,处处做宣传节俭的带头人,他策划了许多厉行节约的新闻选题。他抓住经济发展的新特点,深入企业采访,通过电视媒体,倡导全市企业走节能环保的可持续发展之路。 2010年,皖能集团投资40多亿元,按“上大压小”方式建设2台660兆瓦级发电机组,项目建成后,企业发电量从15亿度上升到70亿度,但二氧化硫、氮氧化物和烟尘等排放量只是原来的50%。开工典礼上,随着矗立在江边半个多世纪的巨大烟囱轰然倒塌,李邦富敏锐地感觉到,这是一则对全省乃至全国节能减排都有示范意义的新闻。于是,他和同事们深入采访企业负责人,制作了《马鞍山发电厂炸响安徽节能减排“第一爆”》,播出后产生广泛的社会反响。今年,全省范围内开展深化节俭养德全民节约行动,栏目策划自然落在了李邦富肩上。他以此为契机,将“倡导节俭美德”设为固定专栏,受到广大市民和各单位的好评。
 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行