一位老电力人眼中看北京政治供电保障_人物风采_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

一位老电力人眼中看北京政治供电保障

   日期:2015-08-19     来源:新华能源    浏览:84    
8月18日电(索炜)不过30平方米左右的一间办公室里,4、5个人在里面办公。进门拐角的不起眼处,坐着一位两鬓斑白,但精神矍铄的长者。

  他的名字叫汤恩洪,今年58岁,共产党员,国网北京市电力公司客服中心员工,主要从事政治供电保障工作,至今已经在政治供电、保电前线坚守了近30年,在这其间,他迎来送往了不知多少位“战友”。一路走来,始终从事一线工作,年长的人里,就只剩下他。

  “那个时候,见他们(警卫人员、安保人员),比见老婆还多呢。”汤恩洪手捧着一杯热茶,向我们讲起了政治供电保障的历史和故事。他的视线透过氤氲的水汽,三十年来在政治供电保障工作中的人和事仿佛电影胶片一般,一帧帧的在眼前鲜活起来。



  国网北京电力公司客服中心 汤恩洪
  “万无一失”压力在身 只觉得自己很“幸运”

  1978年,汤恩洪开始在国网北京市电力公司工作,1980年进入中南海变电站值班,1988年从中南海调出,从事政治保电工作。

  政治保电是国网北京市电力公司的特殊工作。随着我国综合国力的增强和国际地位的提高,中国越来越多地成为国际重大会议和活动的“东道主”。作为首都和心脏腹地,北京更是在这样的重大活动中扮演着重要的角色,政治供电保障工作也就不可小觑。

  从事政治保电的汤恩洪,这些年来出入的是人民大会堂、中南海、京西宾馆、钓鱼台这样的“重地”,见的是国家首脑、重要外宾这样的“大人物”。“最近的时候,跟领导人的距离就像你我坐的这么近”,汤恩洪说。

  政治保电工作因其地点的不固定,涉及各国领导人,涉外事级别高等关系,有着其特殊性,关乎国家形象,要求确保“万无一失”。

  “我们主要是跟人打交道,你接触的人全属于‘高大上’的,怎么让人认可你,怎么让人家放心。你就不能‘傻二’。”汤恩洪回忆说,重要领导人和国家首脑临时要到一个地方去,也不知道前期供电情况怎么样,承担的风险就比较大。“电力看不见,摸不着,心里什么都不清楚,就七上八下的。”克服心里“打鼓”,就要不间断地巡查,汤恩洪总结,首先就要把供电可能发生的情况心里有谱,发生了情况怎么处理,要跟领导协调沟通。

  当被问及这么多年来,从事政治保电工作是否有过纰漏时,汤恩洪自豪地摇了摇头,谦虚道:“我觉得我自己挺幸运的,不是说一次活动、两次活动,一年五六十次活动,(这么多年都没有过什么闪失)。”
 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行