徐生恒-北京恒有源科技发展有限公司_人物风采_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

徐生恒-北京恒有源科技发展有限公司

   日期:2015-09-17     来源:中国节能在线    浏览:47    

  徐生恒,男,生于1962年11月,硕士研究生,北京恒有源科技发展有限公司/北京四博连公司总经理。徐生恒1995年获北京优秀青年企业家称号,1998年 获北京市“五四奖章”,2000年 获北京市劳动模范称号,2002年当选第五届北京十大杰出青年 。
 

北京恒有源科技发展有限公司徐生恒
 

  徐生恒用四年时间与专家一道进行技术攻关,设计解决供暖与大气污染问题并取得重大突破。新技术的工作原理像冰箱,低电耗而且环保。此后,他又与专家对国际通行的技术进行了改造,并迅速将改造后的新技术在国内推广应用,引起了国际能源界的关注。从1997年3月起,由徐生恒发起,会同暖通与流体专家贺平东、热能工程师程韧、换热器厂厂长王满泉等人,开始了对利用低位热能为建筑物供暖、供冷、供生活热水“三联供”新型装置的探讨和研究工作。四年过去了,国际独有的单井抽灌式中央液态冷热源环境系统终于诞生。 在研发过程当中,技术人员发现一个关键问题:地下低位能量一般靠抽取地下水采集,从上个世纪60年代开始,世界上许多国家采集和回灌地下水的做法是甲井抽水,乙井回灌,称为双井抽灌方式。这一技术普遍使用大口井回灌,长期运行不仅会降低地下水位,还会造成地下水交叉污染、移砂、回灌井淤塞、地面不均匀沉降等问题,而且使用麻烦,需要经常洗井,因此被一些地质水文专家批评为以破坏地下资源为代价换取空气质量,美国、瑞士等国已经禁止使用该种抽灌方式。

  徐生恒和专家们经过多次思路碰撞,形成了以“单井抽灌”取代“双井抽灌”的技术攻关思路。反复的技术论证和试验之后,核心技术终于在1999年取得成功。它用井口换热方式,只提取水中热量,换热后地下水原井加压回灌,既不消耗水,也不污染水,也不会产生移砂和塌陷,可以有效解决双井抽灌产生的问题。基于这一技术,一个全新的产品——利用井水的水源热泵和风机盘管供暖(冷)系统诞生了,并立即安装在四博连工程师宿舍投入试验运行。2000年9月,国家空调设备质量监督检验中心对四博连工程师宿舍安装的水源热泵和风机盘管冷热水系统和分体式空调机进行夏季使用工况实测和比较,得出的结论是:“依据国家标准要求达到的室内温度,在相同的户型和面积、测试条件下,仅从运行效果和经济性分析,该水-水热泵的冷热源系统比分体式空调方式省电,较经济。”2001年3月,该中心又对四种供暖系统运行工况进行测试,结论是:“利用井水的水源热泵和风机盘管组成的供暖系统,与锅炉(电、液化石油气、油)和散热器的供暖系统相比,效果最好,运行耗能亦较少。”

  2001年,中央液态冷热源环境系统获得7项由国家知识产权局授予的实用新型专利,同时还申请了2项国家专利。2001年3月7日这个技术面世以来,已经获得了多项国内专利,还获得了包括美国、欧洲等一些国家在内的多项国际专利。“中央液态冷热源环境系统”还被列入“2001年度国家级重点新产品”、“2001年度国家级重点技术创新项目”、“2001年度国家级高新技术产业化推进项目”、“2002年度建设部重点推广项目”、“2002年北京市重点技术创新计划项目”等。

 
标签: 徐生恒
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行