杨雪岗:既要转型升级,又要将节能环保做到最好_人物风采_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

杨雪岗:既要转型升级,又要将节能环保做到最好

   日期:2016-03-18     来源:中国冶金报    浏览:37    

  2015年,旭阳集团年产化工品267万吨、焦炭1000万吨,焦炭产能约为化工产品产能的4倍,但其化工产品的产值和收入却高于焦炭。

  “从传统产业升级到先进制造业,旭阳集团有一系列的安排。创立21年来,旭阳集团实际上每年都在转型,都在升级。”3月13日,全国人大代表、旭阳集团董事长杨雪岗在接受《中国冶金报》记者专访时,详细介绍了旭阳集团的转型升级和节能环保之路。 

  据了解,自2011年以来,旭阳集团在节能环保方面的固定资产投资累计达到了20多亿元,取得了明显效果。

  转型升级靠技术

  目前,旭阳集团年产化工产品267万吨、焦炭1000万吨,2015年销售收入约为260亿元,预计2016年销售收入为300亿元左右。“表面上看,焦炭的产能规模大,但是旭阳集团化工产品的产值和收入都比焦炭高,因为化工产品附加值高。”杨雪岗介绍说。

  “旭阳集团的转型升级主要是靠技术创新。”据了解,旭阳集团每年在技术方面的投入约为1亿元,其中2015年投入了1.8亿元;其从事研发的员工有300余人,占公司总人数的6%。“对于像我们这种传统制造业,这个占比已经很高了。我们目前有320项专利及专有技术,涉及领域包括节能、环保、安全、新材料、合成材料、新能源和自动化技术等。”杨雪岗介绍。

  杨雪岗还认为,无论是行业转型还是企业转型,人才都是基础。因为工厂内部的产业升级需要各种各样的人才,科技研发也需要人才。为此,旭阳集团打造了三个人才通道:行政管理序列、专业技术序列、操作技能序列。“打通了这三条人才通道,就能给有不同专长的人才提供施展本领的空间,各类人才就能够在企业中充分发挥自己的作用。”杨雪岗说。

  旭阳集团的愿景是“世界领先的能源化工公司”。杨雪岗表示,旭阳集团以“创新引领未来”为路径,向着这个目标不断努力。截至“十二五”末,旭阳集团在传统制造业中的投入已经结束,未来的投入方向就是新材料、高端化工和新能源等产业。

  当然,对于这些产业发展所需的先进技术,杨雪岗也有自己的考虑:一是从海外引进,另一个是自主研发。尤其是自主研发,旭阳已构建了包含创意、小试、中试、产业化、工程设计等“全过程研发产业链”,形成了全员创新、全面创新、系统创新、协同创新的氛围。

  节能环保两手抓

  目前,焦化行业也存在着产能过剩的问题。按照产需平衡来看,焦化行业约有25%的产能过剩。其中,作为焦化行业的龙头企业,旭阳集团拥有1000万吨的焦炭产能,但在行业过剩的形势下,2015年,旭阳集团除了政策性限产外,仍能保持满负荷开工。

  杨雪岗为何如此自信?“焦化行业有一定的污染,但作为千万吨级焦炭产能的企业集团,旭阳集团环保治理的力度是最大的。” 杨雪岗表示,“无论是环保投入,还是取得的效果,旭阳集团在河北省都是名列前茅。”

  据杨雪岗介绍,多年来,旭阳集团的固定资产投入为160多亿元,其中在环保方面的投入就超过30亿元。“旭阳集团的环保标准比国家标准更加严格,如在绿化程度、污水处理、烟尘治理、清洁生产和污染物排放指标等方面,旭阳集团自定的企业标准都高于国家标准。”

  在旭阳集团的邢台、定州、唐山、沧州四大化工园区,所有的排放指标全部受监控。“监控数据一方面与当地的环保局联网,一方面与集团的中央控制室联网。这种数据监控非常严谨,管理也非常严格,投入也非常高。旭阳依托自有焦炉煤气资源制取天然气和氢气,每年向市区居民和工业外供天然气约1亿立方米、氢气2.2亿立方米,同时,利用生产余热可向市区居民供暖1000万平方米,大大缓解了市区天然气、热力紧张局面,每年可实现间接减排社会无组织燃煤产生的大气污染物5612吨,有力促进了城市环境改善。”杨雪岗表示,“旭阳集团的5000余名员工中,从事环保工作的员工就有80多人,并且形成了从集团到车间、从车间到岗位的严密组织。在环保技术方面,旭阳集团的环保技术,如催化剂、烟尘治理技术,已经输出到了印度、马来西亚、越南等国家。”

 
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行