齐建国_行业专家_知识人才_中国节能在线
推广 热搜:

齐建国

   日期:2019-08-12     来源:中国节能在线    浏览:35    
人物介绍

  齐建国,男,1957年7月出生,河北迁西人,1982年毕业于重庆大学。1996年英国牛津大学访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长,研究员,博士生导师,中国数量经济学会常务副理事长,中国软科学研究会理事,中国科学学与科技政策研究会理事,北方交通大学、杭州工业大学、燕山大学、重庆商学院等大学的客座教授,享受国务院政府特殊津贴。

  成就

  1993年被评为中国社会科学院十佳优秀青年,1996年被评为中国社会科学院优秀党员。

  代表性研究成果主要有:《技术创新—国家系统的改革与重组》(合作专着)(中国社会科学院1995-1998年优秀成果着作类三等奖);《技术进步与产业结构》系列专着三部(合着);《技术进步与经济效益》(合作专着);《技术市场》(合作专着);《产业政策与经济增长》(合作专着);《21世纪中国经济大趋势》(合作专着);《知识经济与管理》(合作专着);关于技术创新、产业经济分析、经济分析与预测、知识经济等方面的论文近百篇,主持和参与完成国家级重点课题十余项。1990年和1996年两次作为主要研究者之一获得国家科技进步二等奖(软科学)。1999年在中国社会科学院、中国科学院、中国科协、中国青联和共青团中央联合召开的《中国青年科技论坛》上获得优秀论文特等奖。

  研究领域

  齐建国教授的主要研究领域为技术创新经济学、经济分析与预测。在技术创新经济学研究领域,在国内率先研究国家技术创新系统,1995年首次在国内发表《技术创新----国家系统的改革与重组》一书,填补了国内对国家技术创新系统研究在专着领域的空白。书中提出的改革思路大部分已经成为现实。如改革国家政府中按行业设置的部委机构,取消大部分国家行业部委等建议,已经成为事实。

  齐建国教授提出的新技术扩散中的生产者剩余(企业效益)递减,消费者剩余递增的原理,解释了新技术扩散加速的现实。

 
标签: 齐建国
版权声明: 本网注明"来源:中国节能在线网"字样的文字、图片内容,版权均属中国节能在线网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
关注中国节能在线网,把握真实信息,传递热点资讯。
 
更多>同类知识人才

推荐图文
推荐知识人才
点击排行